Политика оператора в отношении обработки персональных данных

НАЗАД

Образовательные учреждения являются  операторами персональных данных. 

 

Политика оператора в отношении обработки персональных данных

 

1. ВВЕДЕНИЕ

 

Настоящее Положение определяет политику «Муниципального автономного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 68 города Тюмени» как оператора, осуществляющего обработку персональных данных, в отношении обработки и защиты персональных данных.

1.1. Политика в отношении обработки персональных данных (далее - Политика) разработана в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», постановления Правительства Российской Федерации от 1.11.2012 № 1119 "Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных", постановления Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации», постановления Правительства Российской Федерации от 21.03.2012 №211 «Об утверждении перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными или муниципальными органами».

1.2. Разработана в целях обеспечения реализации требований законодательства Российской Федерации в области обработки персональных данных, направленного на обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, в частности в целях защиты от несанкционированного доступа и неправомерного распространения персональных данных, обрабатываемых в информационных системах «МАОУ СОШ № 68 города Тюмени».

1.3. Политика действует в отношении информации, которую «МАОУ СОШ № 68 города Тюмени» получает о субъекте персональных данных в процессе предоставления услуг или исполнения договорных обязательств.

1.4. Настоящая Политика раскрывает состав субъектов персональных данных, принципы, порядок и условия обработки персональных данных работников «МАОУ СОШ № 68 города Тюмени» и иных лиц, чьи персональные данные обрабатываются «МАОУ СОШ № 68 города Тюмени», с целью обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.5. Персональные данные являются конфиденциальной, строго охраняемой информацией и на них распространяются все требования, установленные внутренними документами «МАОУ СОШ № 68 города Тюмени» по защите конфиденциальной информации.

 

 

 

 

2. КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

2.1. Перечень персональных данных, подлежащих защите в «МАОУ СОШ № 68 города Тюмени» формируется в соответствии с федеральным законодательством о персональных данных и Перечнями персональных данных, обрабатываемых «МАОУ СОШ № 68 города Тюмени» в связи с реализацией трудовых отношений, а также в связи с осуществлением государственных функций и Положением о порядке организации и проведения работ по защите конфиденциальной информации в «МАОУ СОШ № 68 города Тюмени».

2.2 Сведениями, составляющими персональные данные, является любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

2.3 В зависимости от субъекта персональных данных, «МАОУ СОШ № 68 города Тюмени» обрабатывает персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных:

- персональные данные руководителя или сотрудника юридического лица, являющегося контрагентом «МАОУ СОШ № 68 города Тюмени» , необходимые «МАОУ СОШ № 68 города Тюмени»  для выполнения своих обязательств в рамках договорных отношений с контрагентом и для выполнения требований законодательства Российской Федерации.

- персональные данные учащихся «МАОУ СОШ № 68 города Тюмени»  и детей, получающих услугу «Подготовка к школе»;

- граждан, обращающихся в «МАОУ СОШ № 68 города Тюмени» в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации».

 

3. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

3.1. «МАОУ СОШ № 68 города Тюмени» осуществляет обработку персональных данных в следующих целях:

- осуществления деятельности, предусмотренной Положением о порядке организации и проведения работ по защите конфиденциальной информации в «МАОУ СОШ № 68 города Тюмени»,  правилами обработки персональных данных, действующим законодательством Российской Федерации;

- заключения, исполнения и прекращения гражданско-правовых договоров с физическими, юридическим лицами, индивидуальными предпринимателями и иными лицами, в случаях, предусмотренных действующим законодательством и Положением о порядке организации и проведения работ по защите конфиденциальной информации в «МАОУ СОШ № 68 города Тюмени»;

- организации кадрового учета «МАОУ СОШ № 68 города Тюмени», обеспечения соблюдения законов и иных нормативно-правовых актов, заключения и исполнения обязательств по трудовым и гражданско-правовым договорам; ведения кадрового делопроизводства, содействия сотрудникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, пользования различного вида льготами, исполнения требований налогового законодательства в связи с исчислением и уплатой налога на доходы физических лиц, а также единого социального налога, пенсионного законодательства при формировании и представлении персонифицированных данных о каждом получателе доходов, учитываемых при начислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обеспечение, заполнения первичной статистической документации, в соответствии с Трудовым кодексом РФ, Налоговым кодексом РФ, федеральными законами, в частности: «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», «О персональных данных»;

- организация учебного процесса с учащимися и воспитанниками «МАОУ СОШ № 68 города Тюмени»;

- работой с обращениями граждан в соответствии с Регламентом Правилами рассмотрения запросов субъектов персональных данных или их представителей.

 

4. СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

4.1. Сроки обработки персональных данных определяются в соответствии со сроком действия договора с субъектом персональных данных, Приказом Минкультуры РФ от 25.08.2010 № 558 «Об утверждении «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения», а также иными требованиями законодательства РФ и нормативными документами.

4.2. В «МАОУ СОШ № 68 города Тюмени» создаются и хранятся документы, содержащие сведения о субъектах персональных данных. Требования к использованию в «МАОУ СОШ № 68 города Тюмени» данных типовых форм документов установлены Постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 №687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации».

 

5. ПРАВА

 

5.1. «МАОУ СОШ № 68 города Тюмени» как оператор персональных данных, вправе:

- отстаивать свои интересы в суде;

- предоставлять персональные данные субъектов третьим лицам, если это предусмотрено действующим законодательством (налоговые, правоохранительные органы и др.);

- отказывать в предоставлении персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством;

- использовать персональные данные субъекта без его согласия, в случаях, предусмотренных законодательством.

5.2. Субъект персональных данных имеет право:

- требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;

- требовать перечень своих персональных данных, обрабатываемых «МАОУ СОШ № 68 города Тюмени» и источник их получения;

- получать информацию о сроках обработки своих персональных данных, в том числе о сроках их хранения;

- требовать извещения всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные его персональные данные, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях;

- обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке неправомерные действия или бездействия при обработке его персональных данных;

- на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

 

6. ПРИНЦИПЫ И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

6.1. Обработка персональных данных «МАОУ СОШ № 68 города Тюмени» осуществляется на основе принципов:

- законности и справедливости целей и способов обработки персональных данных; соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных, а также полномочиям «МАОУ СОШ № 68 города Тюмени»;

- соответствия объема и характера обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных;

- достоверности персональных данных, их достаточности для целей обработки, недопустимости обработки персональных данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональных данных;

- недопустимости объединения, созданных для несовместимых между собой целей баз данных, содержащих персональные данные;

- хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели их обработки;

- уничтожения по достижении целей обработки персональных данных или в случае утраты необходимости в их достижении.

6.2. Обработка персональных данных осуществляется на основании условий, определенных законодательством Российской Федерации.

 

7. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

7.1. «МАОУ СОШ № 68 города Тюмени» предпринимает необходимые организационные и технические меры для обеспечения безопасности персональных данных от случайного или несанкционированного доступа, уничтожения, изменения, блокирования доступа и других несанкционированных действий.

7.2. В целях координации действий по обеспечению безопасности персональных данных в «МАОУ СОШ № 68 города Тюмени» назначено ответственное лицо за обеспечение безопасности персональных данных.

 

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

8.1. Настоящая Политика является внутренним документом «МАОУ СОШ № 68 города Тюмени», общедоступной и подлежит размещению на официальном сайте «МАОУ СОШ № 68 города Тюмени».

8.2. Настоящая Политика подлежит изменению, дополнению в случае появления новых законодательных актов и специальных нормативных документов по обработке и защите персональных данных, но не реже одного раза в три года. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики. Действующая редакция всегда находится на странице по адресу: 

http://www.school68tyumen.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1003%3A2015-01-29-08-13-34&catid=34%3A2010-10-04-15-16-45&

 

8.3. Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется ответственным лицом за обеспечение безопасности персональных данных «МАОУ СОШ № 68 города Тюмени».

8.4. Ответственность должностных лиц «МАОУ СОШ № 68 города Тюмени», имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и внутренними документами «МАОУ СОШ № 68 города Тюмени».

 


Политика оператора в отношении обработки персональных данных

 

 

 

Правовое основание обработки персональных данных: закон «Об образовании № 273 ФЗ

ФЗ № 152 от 27.07.2006 г. «О персональных данных»

 

Наименование оператора: «МАОУ СОШ № 68 города Тюмени»

 

Дата и основание внесения оператора в реестр: Регистрационный номер 10-0080884

 

Контактные телефоны, почтовые адреса и адреса электронной почты: 625016, г.Тюмень, ул.Логунова,15

Тел.: 33-47-00,33-47-11,33-50-38,33-50-31,33-51-76

Е-mail:   Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

ИНН: 7203076350

Адрес местонахождения: 625016, г.Тюмень, ул.Логунова,15

Субъекты РФ, на территории которых происходит обработка персональных данных: Тюменская область

 

Цель обработки персональных данных: с целью осуществления образовательного процесса

 

Категории персональных данных: участники образовательного процесса, работники

Категории субъектов: Тюменская область

 

Перечень действий: сбор, систематизация, накопление, корректировка, обработка, удаление.

Обработка персональных данных: смешанная

Трансграничная передача: Нет

 

Дата начала обработки персональных данных: 15.08.2001 г.

Срок или условие прекращения обработки персональных данных: ликвидация или реорганизация

 

 

Яндекс.Метрика