Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Хочу быть похожим на него. (Сочинение Семьи Фомченко)

 

 


Щелкните, чтобы просмотреть галерею
Просмотреть

 Я хочу рассказать о своем прадедушкеучастнике Великой отечественной войны, самодеятельном художнике, почетном фотографе Тюмени, замечательном человеке, о котором мне рассказывали бабушки, дедушка, мама и папа.

* Фотокопии Картин Василия Прохоровича Фомченко (размещены с разрешения семьи)

 

 Мой прадедушка Фомченко Василий Прохорович родился 20 августа 1923 года в г.Тюкалинск Омской области. Наверное, уже в детстве у него проявился талант художника, потому что в 1938 году, после окончания школы, он поступил в Омское художественное училище, где проучился до июня 1941 года. Успев закончить три курса,  22 июня 1941 года, когда было объявлено о вероломном нападении фашисткой Германии на Советский Союз и начале отечественной войны, мой прадедушка пришел в военкомат и написал заявление о том, что желает пойти на фронт добровольцем. Но ему еще не исполнилось18 лет, поэтому его, как человека грамотного по тем временам, направили на учебу в Омское военное училище. После окончания ускоренных курсов прадедушке присвоили звание младшего лейтенанта и направили на фронт в Действующую Армию командиром взвода маршевой роты № г/0601.

 Прадедушка был командиром взвода минометчиков, воевал под Москвой, принимал участие в боях на Курской дуге. Последний бой прадедушка принял под городом Орел. Тогда он уже был гвардии старшим лейтенантом, имел фронтовые награды – две медали «За отвагу», орден Ленина, орден Красной Звезды, орден Славы, позже он был награжден медалью «За победу над Германией». В тот последний бой взвод под командованием моего прадедушки проводил разведку боем. Во время смены позиции прадедушка получил тяжелое ранение от разорвавшейся мины.

Множество мелких и крупных осколков впились в ногу прадедушке. В госпитале врачи удалили крупные осколки, но больше сделать ничего не смогли. Состояние прадедушки было тяжелым. Врачи, опасаясь за его жизнь, предложили ампутировать ногу. Прадедушке тогда было 20 лет, он не мог представить себя безногим инвалидом, поэтому от ампутации отказался и попросил разрешения бывать в лесу, который находился рядом с госпиталем. С помощью санитарок прадедушка стал выбираться в лес, можно сказать, что стал жить в лесу. На удивление всем врачам прадедушка стал выздоравливать. В госпитале прадедушка провел больше года, и хотя остался на всю жизнь инвалидом, все-таки сохранил ногу. Позже, уже после войны, прадедушка говорил, что его спас лес. Рана на ноге оставалась открытой всю оставшуюся жизнь, иногда кровила. До самой смерти из тела прадедушки выходили маленькие осколочки той фашисткой мины.


После выписки из госпиталя и демобилизации прадедушка вернулся в Тюкалинск, где его ждала невеста Мария Павловна Свириденко, которая всю войну работала на заводе, выпускавшем снаряды и мины. Прадедушка и прабабушка поженились и переехали на постоянное жительство в Тюмень. Вместе с ними сюда переехала и мама моей прабабушки.


Прадедушка был активным человеком, радовался жизни, поэтому не мог сидеть дома, будучи инвалидом. Война закончилась, весь народ восстанавливал разрушенное войной хозяйство, налаживалась мирная жизнь. Прадедушка не смог остаться в стороне и нашел работу по силам и по душе. Он стал фотографом, работал в комбинате бытового обслуживания. Он вкладывал в работу душу, всегда перевыполнял план, о чем свидетельствуют грамоты, которыми прадедушку награждали. В свободное время прадедушка выбирался в лес, много фотографировал, писал картины. Лес на всю жизнь остался для прадедушки святым местом, спасителем, источником вдохновения.



Прадедушка был активным участником общественной жизни города. Он был шахматистом, участвовал в шахматных турнирах, занимал призовые места. Он участвовал в соревнованиях по стендовой стрельбе, сначала как спортсмен, потом как судья. Он был заядлым любителем охотником и рыболовом, всегда участвовал в соревнованиях по летнему лову рыбы. Он был одним из инициаторов организации выставок-конкурсов фоторабот и фотосувениров, а также активным участником этих выставок.

 

Прадедушка полюбил Тюмень, интересовался историей города. Он работал в архивах, находил фотографии и открытки Тюмени 19-го, 20-го веков, фотографировал их, а потом гулял по Тюмени, отыскивая те места, сооружения и дома, которые изображены на старых фотографиях. Прадедушка во время таких прогулок и сам фотографировал уголки послевоенной Тюмени, которые нравились ему.

И все-таки главным делом в жизни прадедушки было написание картин. В основном это пейзажи, на которых изображен лес, деревья. Также есть натюрморты, портреты, но нет ни одной работы на военную тематику. Диплома о профессиональном образовании прадедушка не получил, поэтому считался самодеятельным художником. В Тюмени работы прадедушки мало известны, но за границей он пользовался популярностью. Работы прадедушки находятся в частных коллекциях в Италии, Болгарии, Германии. Пять работ моего прадедушки хранятся в Москве в Центральном музее Великой отечественной войны.

 

Мой прадедушка Фомченко Василий Прохорович умер 21 декабря 2001 года. Его сердце остановилось во время работы над картиной, прямо за мольбертом. Прадедушка был похоронен с воинскими почестями на Верхне-Боровском кладбище. Его могилу окружает лес, который он так любил при жизни.

Мне кажется, что если бы мой прадедушка дожил до моего рождения, то мы с ним очень подружились бы, он рассказал бы мне о своей жизни, о войне. Я горжусь своим прадедом и постараюсь быть похожим на него.

Фотокопии картин Василия Прохоровича Фомченко (размещены с разрешения семьи)



 

Яндекс.Метрика

Документ подписан электронной подписью

Мусина Венера Фанилевна

Организация МАОУ СОШ № 68 ГОРОДА ТЮМЕНИ
Должность Директор
Выдан АО "ПФ "СКБ КОНТУР"
Действителен до 21 октября 2021, 13:03
Алгоритм шифрования ГОСТ Р 34.11/34.10-2012 (256 бит)


MIIJ6jCCCZegAwIBAgIRAhY4hwBbrIOcQzRNJlTY6mAwCgYIKoUDBwEBAwIwggGJMR4wHAYJKoZIhvcNAQ
kBFg9jYUBza2Jrb250dXIucnUxGDAWBgUqhQNkARINMTAyNjYwNTYwNjYyMDEaMBgGCCqFAwOBAwEBEgww
MDY2NjMwMDMxMjcxCzAJBgNVBAYTAlJVMTMwMQYDVQQIDCo2NiDQodCy0LXRgNC00LvQvtCy0YHQutCw0Y
8g0L7QsdC70LDRgdGC0YwxITAfBgNVBAcMGNCV0LrQsNGC0LXRgNC40L3QsdGD0YDQszFEMEIGA1UECQw7
0YPQu9C40YbQsCDQndCw0YDQvtC00L3QvtC5INCy0L7Qu9C4LCDRgdGC0YDQvtC10L3QuNC1IDE50JAxMD
AuBgNVBAsMJ9Cj0LTQvtGB0YLQvtCy0LXRgNGP0Y7RidC40Lkg0YbQtdC90YLRgDEpMCcGA1UECgwg0JDQ
niAi0J/QpCAi0KHQmtCRINCa0J7QndCi0KPQoCIxKTAnBgNVBAMMINCQ0J4gItCf0KQgItCh0JrQkSDQmt
Ce0J3QotCj0KAiMB4XDTIwMTAyMTA4MDcxOVoXDTIxMTAyMTA4MDM1MVowggIKMTAwLgYJKoZIhvcNAQkC
DCE3MjA0MDA2Njc3LTcyMDMwMTAwMS03MjA0MDQ4Mjk3NjUxHDAaBgkqhkiG9w0BCQEWDW1vdWcxQG1haW
wucnUxGjAYBggqhQMDgQMBARIMMDA3MjA0MDA2Njc3MRYwFAYFKoUDZAMSCzA2MTU2NjkwMjY3MRgwFgYF
KoUDZAESDTEwMzcyMDA1NjEzMjAxGTAXBgNVBAwMENC00LjRgNC10LrRgtC+0YAxQjBABgNVBAoMOdCc0J
DQntCjINCT0JjQnNCd0JDQl9CY0K8g4oSWIDEg0JPQntCg0J7QlNCQINCi0K7QnNCV0J3QmDEpMCcGA1U
ECQwg0KPQmyDQmtCg0KPQn9Ch0JrQntCZLCDQlNCe0JwgMjExFTATBgNVBAcMDNCi0Y7QvNC10L3RjDEt
MCsGA1UECAwkNzIg0KLRjtC80LXQvdGB0LrQsNGPINC+0LHQu9Cw0YHRgtGMMQswCQYDVQQGEwJSVTEwM
iDQnNC+0YHQutCy0LAxLjAsBgNVBAkMJdGD0LvQuNGG0LAg0KLQstC10YDRgdC60LDRjywg0LTQvtC8IDc
xLDAqBgNVBAoMI9Cc0LjQvdC60L7QvNGB0LLRj9C30Ywg0KDQvtGB0YHQuNC4MRgwFgYFKoUDZAESDTEwN
Dc3MDIwMjY3MDExGjAYBggqhQMDgQMBARIMMDA3NzEwNDc0Mzc1MSwwKgYDVQQDDCPQnNC40L3QutC+0Lz
RgdCy0Y/Qt9GMINCg0L7RgdGB0LjQuIILAN+dTOcAAAAABHYwHQYDVR0OBBYEFC8aT3i99sePZvqiA9wSG
p2ML0j7MAoGCCqFAwcBAQMCA0EAV+U1QCzkH/KGUrkcOMH1ibRVJ6wU5XEHPxw10/hGwqhViyFVQSgFGJZ
2yyvdGziuias5rGW17nrG9CiATpv5NA==