Весеннее солнышко дарит надежду. Но весна для нас является не только
радостью – в это время часто обостряются различные болезни, ведь это и
период нехватки витаминов. Прошлогодние овощи и фрукты к марту месяцу
теряют большую часть своих полезных свойств и витаминов. О том, как помочь себе быть " в форме", какие витамины нужны растущему организму, ученики 2а и 3в классов узнали из беседы о здоровье. Людмила Александровна Денисова рассказала ребятам о том, какие витамины существуют, какие продукты содержат больше витаминов, какие фрукты и овощи помогут вырасти здоровыми.
КСТАТИ...
Именно весной проявляются признаки авитаминоза: тусклые секущиеся волосы, ломкие ногти, шелушащаяся кожа.
Консервированная и рафинированная пища только ухудшает положение,
ведь каждая обработка продукта лишает его многих полезных качеств.
Щадящей для витаминов будет засолка без уксуса, а с лимонной кислотой,
которая действует не столь разрушительно по отношению к витаминам, чем
уксус.
Замороженные овощи и фрукты
Улучшить положение могут замороженные фрукты и овощи, но только в том
лишь случае, если готовить их правильно и хранились они в соответствии с
правилами (не подвергаясь дополнительной разморозке и заморозке). Тогда
они по качеству не только не уступают свежим продуктам, а считаются
даже более полезными.
Если Вы предусмотрительно наморозили достаточное количество фруктов и
овощей и не успели съесть их ещё до прихода весны, значит, Вам вряд ли
нужно бояться авитаминоза.
В противном случае необходимо дополнительно принимать
витаминно-минеральные комплексы, иначе витаминной недостаточности в
весеннее время Вам не избежать.
Сезонные овощи и фрукты
Количество свежих овощей и фруктов весной ничтожно мало, чтобы их
можно было рассматривать в качестве серьезных источников витаминов.
А, по мнению экологов и вовсе, ранний урожай получается только
искусственным путем. Вкуса-то у ранних фруктов и овощей практически нет,
как и аромат не понятно чего. Для ускорения роста плодов их активно
пичкают минеральными растворами, что и позволяет в рекордные сроки
собирать урожай.
Сильно бояться этого не нужно – при соблюдении всех технологий,
ранние продукты не смертельны для здоровья. Они всего лишь безвкусны. Но
это при соблюдении всех технологий, чего ожидать, по крайней мере,
наивно.
Как часто мамаши покупают своим чада первые зеленые огурчики, отчего
те усиленно начинают чесаться, так как покрываются некой сыпью.
«Наверное, от нитратов», - скажет родительница. А потом снова и снова
купит те же «свеженькие» огурцы. Это из личных наблюдений.
Сложно найти вкусные сезонные овощи и фрукты. В любом случае, самые
первые появившиеся на рынке – будут не они. Настоящие краснодарские
обычно доставляются на несколько недель позже, чем местные оранжерейные.
Южного происхождения урожай тоже чаще всего выращивается в
естественных условиях, что можно понять даже исходя из его приятного
вкуса. Вот только фрукты и овощи теряют во время транспортировки
большинство полезных веществ. Высокое содержание, например, витамина С,
возможно только у недавно собранного спелого урожая. А привозные фрукты
снимаются недозрелыми, и проделывают неблизкий путь с жарких плантаций
до наших прилавков, что существенно снижает качество.
У продавца должен быть сертификат на товар, из которого можно узнать почти достоверно, откуда эта продукция прибыла.
И ещё: необходимо помнить, что постоянное употребление продуктов,
произрастающих вне региона проживания человека, часто обостряет
аллергическую чувствительность.
Можно получать витамины из злаковых, молочных и кисломолочных продуктов, семян и орехов.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты, творог, вообще способны значительно
поддержать наш организм в весеннее время. Физически ослабленным людям
рекомендуется кефир, заквашенный на ряженке или на сметане. В него можно
добавлять корицу, мёд, курагу, кардамон.
Кефир оказывает выраженный лечебный эффект при чувстве усталости и разбитости, что так характерно весной.
Как проявляется недостаток витаминов в организме весной?
Недостаток витамина A проявляется:
- сухостью в глазах;
- ночной слепотой;
- инфекционными поражениями дыхательной системы, пищеварительного тракта и системы мочеотделения;
- гнойничковыми заболеваниями кожи;
- сухостью и шелушением кожи;
- общим недомоганием и слабостью.
Содержится витамина А в моркови, яичном желтке, печени рыб, сливочном масле, овощах красного и желтого цвета.
А также каротин, провитамин А, из которого в организме синтезируется
полноценный витамин А, содержится в зелени, которую весной вовсю
предлагают на рынках: петрушке, зеленом луке. Морковь, сладкий перец,
шиповник, облепиху и щавель, которые также содержат каротин, следует
заранее замораживать в сезон их произрастания.
Недостаток витаминов группы B проявляется:
- бессонницей;
- раздражительностью;
- нарушением чувствительности кожи;
- стоматитом;
- дерматитами лица, шеи, волосистой части головы, кистей рук;
- слабостью и головными болями;
- ощущение жжения кожи;
- появлением конъюнктивита;
- одышкой и сердцебиением.
Максимальное количество витамина В содержится в дрожжах, молочных и кисломолочных продуктах, злаковых.
Если Вам в зимний период приходилось лечиться антибиотиками, значит, у
Вас сильный дефицит витамина В, так как он при это расходуется весьма
активно.
Недостаток витамина C:
- проявляется повышенной ломкостью капилляров, кровоточивостью из десен;
- общей слабостью;
- снижением зрения.
Содержится витамин С в цитрусовых, в квашеной капусте, а также
шиповнике, ягодах и фруктах, которые легко заморозить с прошлого сезона.
Для того, чтобы в ягодах и фруктах сохранился витамин С, нужно их
замораживать таким образом, чтобы в дальнейшем не подвергать тепловой
обработке. Например, складывать ягоды в пластиковый контейнер, пересыпав
сахаром – так они сразу готовы к употреблению.
Переизбыток витаминов в организме случается крайне редко. Это только
жирорастворимые витамины – А, Д, Е, К могут накапливаться в организме. А
витамины водорастворимые в организме не задерживаются, отчего и
существует их круглогодичный дефицит у населения.
По материалам сайта онлайн журнал InFlora.ru
|