Это группа вирусных
инфекционных болезней человека, характеризующаяся разнообразными клиническими
проявлениями. Возбудители – кишечные вирусы. Энтеровирусы устойчивы к 70 % спирту, к замораживанию, действию ультразвука,
поверхностно активным веществам и детергентам. Прогревание при t
50ºC и выше, высушивание, УФ – облучение, обработка хлорсодержащими препаратами
(0,6-0,5 г
хлора на 1 литр)
приводит к быстрой инактивации энтеровирусов. Энтеровирусы широко
распространены в окружающей среде (вода открытых водоемов, почва,
растительность и др.). Источник инфекции –
человек, больной энтеровирусной инфекцией или носитель. Характерна для
заболевания летне-осенняя сезонность. Передача инфекции, в
основном, идет через пищу и воду. Особенно часто через овощи и фрукты. Не
исключается и воздушно-капельный путь передачи.
Энтеровирусная
инфекция характеризуется многообразием клинических форм. При всех формах резко
повышается температура до 39 – 40º, могут быть герпетические высыпания в зеве,
приступообразные боли в мышцах, иногда развивается картина серозного менингита
(головная боль, рвота). Заболевание может
протекать в виде стоматита, ларингита. Может иметь картину, схожую с
заболеванием краснухой и корью (сыпь). Картина заболевания иногда протекает с
симптомами энтероколита (появляется диарея, боли в животе). Иногда заболевание
протекает в форме полиомиелита с вялыми параличами и парезами конечностей. Исход заболеваний всех
клинических форм благоприятный. Меры профилактики:
основная мера – изоляция заболевшего энтеровирусной инфекцией. Необходимо
проведение дезинфекционных мероприятий (дезинфекция посуды, туалетов).
Тщательное мытье овощей и фруктов также предотвращает заболевание. Купаться
можно только в специально отведенных местах. Внимание – серозный
менингит Ежегодно
в летне-осенний период регистрируется заболеваемость среди населения серозным
менингитом. Серозный менингит –
одно из клинических проявлений энтеровирусной инфекции. Возбудители этого
инфекционного заболевания относятся к кишечным вирусам и называются
энтеровирусами. Энтеровирусы широко
распространены в окружающей среде (вода открытых водоемов, почва,
растительность и др.). Энтеровирусы устойчивы к 70 % спирту, к замораживанию,
действию ультразвука, поверхностно-активным веществам и детергентам. Однако, прогревание
при t 50ºC и выше, высушивание, УФ-облучение, обработка хлорсодержащими
препаратами приводит к быстрой
инактивации энтеровирусов. Источник инфекции –
человек: больной энтеровирусной инфекцией или носитель. Передача инфекции в основном
идет через пищу и воду, особенно часто через плохо вымытые овощи, фрукты, а
также контактно-бытовым путём заражения от больного здоровому. Не исключается и
воздушно-капельный путь передачи. Энтеровирусная
инфекция характеризуется многообразием клинических форм. При всех формах резко
повышается температура до 39 – 40º, могут быть герпетические высыпания в зеве,
приступообразные боли в мышцах, иногда развивается картина серозного менингита
(головная боль, рвота). Заболевание может
протекать в виде стоматита, ларингита. Может иметь картину, схожую с
заболеванием краснухой и корью (сыпь). Картина заболевания иногда протекает с
симптомами энтероколита (появляется диарея, боли в животе). Иногда заболевание
протекает в форме полиомиелита с вялыми параличами и парезами конечностей. Исход заболеваний всех
клинических форм благоприятный. Меры профилактики:
основная мера – изоляция заболевшего энтеровирусной инфекцией и обязательное
проведение генеральной уборки с дезинфицирующими средствами в квартире после
госпитализации больного. Необходимо соблюдать правила личной
гигиены: - Воспитывать
у себя привычку обязательно мыть руки перед едой и после туалета. - Коротко
стричь ногти, не допуская скопления грязи под ними. - Воду
для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с
системой доочистки водопроводной воды. - Овощи и
фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
разливное молоко кипятить; творог, приготовленный из сырого молока или
развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой. - Оберегать
от мух пищевые продукты, грязную посуду сразу мыть, бачки и вёдра с мусором
систематически опорожнять и мыть. Чтобы мухи не залетали в квартиру, окна и
форточки затягивать сеткой. - Все
пищевые продукты хранить закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся сохранять в
холодильниках в пределах допустимых сроков хранения. - Хлеб нужно носить из
магазина в мешочке, отдельно от других продуктов. - Обязательно
соблюдать чистоту в доме, чаще проветривать помещения, ежедневно проводить
влажную уборку.
- Купаться можно только в специально
отведенных местах. |